高举中国特色社会主义伟大旗帜,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围
努力把中国大唐建设成为世界一流企业
大唐故事
有“惊”无险见真招
作者:胡博 魏建辉   发表日期:2022-04-09 10:00

提起一个月前的一场“实战练兵”,高井热电厂检修部汽机队的师傅们还心有余悸。“那可比平时应急演练紧张多了,工作结束回班组的路上我脑门子还出汗呢!”汽机队起重班白成利师傅回忆说。

“中水应急!所有人迅速准备好工器具到降噪楼集合,准备运泵安装!”12月9日上午,高井热电厂接到中水上游八一湖水站即将拆除、中水随时有可能中断的信息,迅速启动中水中断应急预案。10点50分,该厂检修部汽机队第一时间组织各班组人员赶往生产现场开展相关应急工作。

微信图片_20220117141836.jpg

“快,快,快,去现场的各班都备好一辆车,咱们到那好直接拉泵!” 接到任务的师傅们纷纷戴好安全帽、手套,拿上防坠落安全带、扳手等工器具,按规定线路前往施工现场。10分钟后,相关人员已全部到达降噪楼,争分夺秒展开运泵工作。

“时间紧急咱们更要保障安全,各位师傅抬电箱、水泵装车的时候,相互看着点配合好,六个电箱分量可都不轻,一定要注意安全!”检修部党总支书记宗涛一边清点着施工所需的设备物资,一边嘱咐。“一、二、三,起!”、“注意啊,放的时候一起放稳了,别压脚!”大家相互叮嘱照看着,四人一组将电箱、潜水泵、连接水带依次稳稳地抬上运送车辆并用锁带固定,运送到距离厂区1公里之外的应急中水闸板房。

到达应急中水闸板房后,大家相互配合,将用电箱、潜水泵等从车上卸下并抬放到屋内相应位置。在电气队和综合队相关人员的配合下,打开输水软管检查密封垫密封情况,确认出入口位置,并将出口管与潜水泵出口稳固连接,随后利用牵引绳将潜水泵缓慢放入潜池内。上午11时40分,随着用电箱与潜水泵连接成功,此次启动预案的循环水补给布置工作全部完成,具备随时启动条件,待上游河水到达后可立即投入使用。

就在所有工作人员全部准备就绪、严阵以待的时候,该厂接到八一湖水站信息回复:“经协商,水站暂不拆除。”大家这才松了口气,“各位今天都辛苦了!虽然最后中水中断的情况没有发生,有惊无险,但大家伙没白忙活,咱们这也是真真正正的实战练兵了。”检修部部长温为民总结道。

责任编辑:钱鑫 来源:高井热电厂