高举中国特色社会主义伟大旗帜,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围
努力把中国大唐建设成为世界一流企业
大唐榜样
王爱栋:以劳模精神带动维护提质
作者:张鑫   发表日期:2022-04-09 10:02

30年奋斗时光,他栉风沐雨、砥砺前行。他严谨求实、兢兢业业,带领部门职工出色地完成各项工作。他就是王爱栋,河北省劳动模范,现任武安发电公司维护部主任,今年荣获大唐国际“先进工作者”荣誉称号。

精细管理  建设过硬职工队伍

武安发电公司王爱栋 (2).jpg

王爱栋从规范管理、提质增效出发,完善部门组织机构建设、安全生产管理体系建设,强化部门人才队伍管理,组织开展锅炉、电气专业人员梯队建设和专业发展规划,协助汽机专业人才建设。针对维护部青工居多、技能水平不足的现状,他修订部门培训制度,将10%的绩效作为培训专用绩效,每月进行总结评比,激励青工成长成才。

“找准方向,敢打敢拼,我们才能完成好安全生产任务。”作为维护部的引路人,他带领队伍提前实现了主机自主维护目标。2021年,维护部在机组检修中共完成检修项目870余项,占全部检修项目的90%以上,通过主机自主维护、检修、修旧利废等工作的开展,为企业节省修理费用500万元以上。

他统筹抓好疫情防控工作,重点抓好人员流动及外委队伍管理,落实各级责任,持续保持“双零”目标。

优化创新  设备稳定性逐步提升

王爱栋以长效改善设备运行状态为工作核心,在急、难、险、重工作中发挥引领作用,带领部门维护人员创新突破。

“日常维护及定期工作是必不可少的设备‘体检’。”他要求各班组将工作做扎实,设备治理成效突出,其中输渣系统、给煤系统缺陷同比减少40%,低压电机缺陷同比减少30%,间冷泵修后可靠性、主机设备健康水平均有明显提升。

遵照“封停必检”原则,他在检修及停备过程中组建防磨防爆突击队,细致进行锅炉“四管”防磨防爆工作,职工防磨防爆能力进一步提升。检修期间,他组织部门人员对风烟系统漏风、漏灰点进行检查消除,对机房地面进行清理并刷涂油漆,常态化跟踪汽机房、锅炉零米、12.6米设备卫生情况,现场设备文明卫生更上新台阶。

严抓培训  强化自主维护检修能力

王爱栋鼓励各班组结合专业实际开展内容多样、形式丰富的教育培训活动,结合机组停备、检修,大力开展检修实操培训,通过“以练带学,学干结合”的方式,让青年职工在检修中学习专业知识,掌握各专业主要辅机的检修技能,迅速提升青年职工的检修能力。本着“以赛促学、以赛代练”的原则,他积极组织开展电机检修、转机找正、阀门检修等技能比武8项,通过竞赛选拔的两名职工在大唐国际2021年度管阀检修专业知识和技能竞赛中分获第3名、第11名,创历年来最好竞赛成绩,整个部门形成了“比学赶帮超”的良好氛围。

他还借助合理化建议、“五小”创新等活动,引导青年职工从实际出发,创造出引风机拆叶片拐臂轴承专用工具、给煤机旋转清堵机刮刀型式改造等一系列小发明、小创造,切实将培训所学转化为解决现场实际问题的动力源泉。

“在其位谋其政,任其职尽其责”是王爱栋的工作信条。王爱栋将继续带领整个部门一起行动,为设备稳定可靠夯实基础,为完成能源保供续写佳绩。

责任编辑:王辉 来源:武安发电公司