高举中国特色社会主义伟大旗帜,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围
努力把中国大唐建设成为世界一流企业
大唐榜样
集团先进工作者标兵|吴春民:勇毅前行 接续奋斗新征程
作者:徐璐 殷悦   发表日期:2022-04-09 10:03

吴春民,陡河发电厂厂长、党委副书记,北郊热电公司总经理,2021年度集团公司“先进工作者标兵”。

2019年,按照组织安排,吴春民回到曾经学习工作过的陡河发电厂,以企业负责人的身份承担起陡电接续发展的重任。看着熟悉的一草一木,他深深地感到,作为在陡电工作近30年的“陡电人”,他有责任、有义务,和职工一起接续奋斗,把陡电建设好、发展好,再续陡电的辉煌与荣光。

陡河发电厂吴春民:勇毅前行_接续奋斗新征程 - 副本.jpg

勇毅笃行——解发展之难

陡电已建厂40多年,面对老龄化的电厂,面对2000多名职工的期盼,吴春民意识到,发展问题迫在眉睫,必须尽快解决。

他紧密关注国家政策变化形势,不断探索高质量发展新路径,带领全厂职工在“二次创业”新征程中抢抓机遇、勇毅笃行,全力推进新项目建设,仅用时13个月,该项目纳入国家电力建设规划,16个月取得环评批复,具备申请核准的外部条件。

北郊热电项目面临工期紧、任务重、施工难度大以及疫情防控等诸多困难,于2020年5月全面建成投产,向唐山市供热,并实现稳定运营。该项目铁路专用线建设纳入唐山市铁路建设“十四五”规划,与合作方达成合作框架协议。

2021年3月,大唐国际落实集团公司要求,成立“二次创业”工作组,吴春民兼任组长。在创业初期,他仅用两个月完成相关全面战略合作协议的签订,为实现大唐企业在唐山地区“二次创业”良好开局做出贡献。

固本培新——创管理之效

陡电建厂40余年,积累了丰富的管理经验。然而,面对陡河、北郊“一老一新”的企业管理需求,什么样的管理思维和模式才是真正适应陡电发展的模式,吴春民深知,只有运用更符合企业实际的方法,才能取得更高更快的管理成效。于是,一场“加强基础工作,提升管理水平”大讨论活动在全厂发起,全厂干部职工通过总结优势经验,剖析自身短板,找到了提升、改进管理模式的新路径,也更加明晰了自身的职责担当。

为了进一步提升管理效能,他坚持严细实快的工作作风,从基础抓起,从细节入手,以管理促提升,坚持把防人身伤害放在首位,深化反违章、环保、文明生产联查机制,实行制度责任“两落实”、主观问题“零容忍”,实现了陡河、北郊两厂在役机组保持长周期安全环保稳定运行。他坚持陡河“节流”、北郊“开源节流”的总体思路,统筹全厂“一盘棋”,积极推进“三提两降一治”提质增效专项行动,大力开展节能降耗专项攻坚,打赢了保供争效攻坚战,全面实现年度业绩目标。

心系职工——为民心所向

在陡电工作近30年,吴春民对陡电有感情,能切身体会职工的感受。他坚持以职工为中心不动摇,使职工队伍昂扬向上,干事创业氛围愈发浓厚。

他实施公平公正公开的业绩考核,深入一线听取职工意见、建议;关心青年成长、干部人才培养,开启“多通道”职业发展规划,重点加强年轻干部培养,用好各年龄段干部,全年选拔任用“80后”“90后”年轻干部31名;大力开展“我为群众办实事”实践活动,单身职工联谊、文体设施修缮等10余件好事实事得到职工认可,送温暖活动受益1.6万余人次,职工获得感、幸福感、安全感不断提升。他统筹协调筑牢疫情防控坚固屏障,保持了“双零”目标。他深入推进党建工作与中心工作深度融合,在安全生产、提质增效等中心工作中有效发挥岗区联建、联创、联动的作用,企业风气正、人气旺,为高质量发展汇聚起强劲动力。

“没有等出来的精彩,只有干出来的辉煌。一个企业的改革发展绝不是轻松实现的。”来不及松劲歇脚,吴春民已经在“二次创业”走深走实的新征程中,带领全体干部职工,乘势而上,接续奋斗,在新的赶考路上再展新作为,再交新业绩。

责任编辑:王辉 来源:陡河发电厂