高举中国特色社会主义伟大旗帜,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围
努力把中国大唐建设成为世界一流企业
企业动态
张家口发电厂:克难奋进 探路前行
作者:沈金营 袁超   发表日期:2022-04-09 10:04

2021年,张家口发电厂全体干部职工以“存量提效,增量增效”为主线,以打造“综合业绩领先的绿色、低碳、智慧电厂”为目标,在逆境中克难奋进,在拼搏中探路前行,在统筹能源保供和高质量发展中践行央企担当。

坚持安全生产为前提。在保持疫情防控“双零”战绩的基础上,该厂不断加强风险管控及隐患排查治理,安全环保保持平稳态势;积极开展设备治理、文明生产和技术管理“三提升”活动,圆满完成厂内外10台机组检修任务;细化完善冬奥会“1+10”保障方案,汇聚全厂之力,贡献大唐力量;深刻吸取国内事故教训,举一反三,自查整改,落实责任,保持安全生产平稳态势;给涉及不安全事件人员家属寄一封“安全家书”,让安全监督管理既有力度又有温度。

精心监盘.jpg

坚持转型发展为方向。该厂初步确定转型升级方案,光伏项目取得建设指标,实现了新能源从无到有的突破,综合能源基地建设工作迈出坚实步伐。

坚持精益管理为手段。面对突如其来的燃料危机,该厂燃料管理人员知责于心、担责于身、履责于行,完成了一项又一项燃料采购任务,解决了一个又一个输煤设备顽疾。该厂持续加大走访长协单位力度,长协计划比例由年初的35.5%提升至70%,并实现了去年四季度长协煤全覆盖;强化过“紧日子”思想,“百项行为”规范、“跑冒滴漏”治理、非生产用能管控以及修旧利废取得明显成效。

充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,让党旗在保电一线高高飘扬!.jpg

坚持党的建设为引领。该厂将“党建创新拓展年”、党史学习教育、庆祝建党100周年各项任务与生产经营工作深度融合,全面从严治党,风清气正的企业政治生态持续向好;成功承办大唐国际职工羽毛球比赛,举办迎“七一”文艺汇演,不仅鼓舞了士气、凝聚了人心、丰富了职工业余生活,还给全厂干部职工上了一堂有内容、有深度的“沉浸式”党课;将“号手岗队”、青年创新创效等团青活动作为激发青年职工干事创业的重要推手,将民生工程“六最”项目、“我为群众办实事”实践活动作为解决职工“急难愁盼”问题的载体,送慰问到岗位、送关怀到基层、送祝福到家庭,企业发展有了温度,职工幸福更有质感。远在百公里外的蔚县南骆驼庵村和东庄子村的两个驻村工作组成员,用脚步丈量民情,以真心纾解民困,将支部学习和技能培训“课堂”搬到田间地头,搭建起服务村民的“连心桥”,让滞销蔬菜走出大山,解决了村民的实际困难,把实事办到村民的心坎上,村民的钱袋子鼓了,干劲儿足了,心里头暖了,驻村工作得到当地政府和村民的高度认可,工作组荣获河北省“先进驻村工作队”荣誉称号。

责任编辑:王辉 来源:张家口发电厂