高举中国特色社会主义伟大旗帜,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围
努力把中国大唐建设成为世界一流企业
大唐榜样
季鹏飞:匠心逐梦 青春建功
作者:吴珮均/文 侯东生/摄   发表日期:2022-04-09 10:06

有人说,青春是一场拥有梦想、追逐梦想、实现梦想的旅程。高井热电厂设备管理部机务点检副点检长季鹏飞——这个在生产一线摸爬滚打了5年的研究生,就是一个赤诚追梦的人。在公司2021年度管阀检修技能竞赛中,他以第二名的优异成绩脱颖而出,荣获“大唐国际技术能手”称号,近日又荣获大唐国际“先进工作者”称号。

不浮澡,怀揣梦想的实干青年

高井季鹏飞 - 副本.jpg

设备点检是风险辨识管控和隐患排查治理的排头兵,“坚持比别人多干一点,干得深入一些、细致一些,心里就踏实。”工作中,季鹏飞习惯于以更高更严的标准要求自己,只要是他负责的工作,大家都能放心。

在去年该厂3号机扩大型C级检修中,面对3号机低压末级叶片升级改造、汽轮机高中压缸及主汽阀门螺母更换、3号机中排超温部件安全性评估等工作,他在检修前就做足准备工作,检修过程中,积极协调、严把过程质量和工期,作业现场总能看见他被汗水浸透的身影。

日常工作中,他主动承担全厂振动监督与汽轮机监督工作,编制了《北京高井热电厂旋转设备振动管理监督标准》,建立机组振动档案,并将每一次振动异常发生后的现象、分析、措施都及时记录在档案中,措施分析和逻辑推演条理清晰、逻辑严谨,具有很强的指导实践价值,获得领导、同事的广泛认可。

不寻常,憋着劲儿的“小目标”

“既然定了目标,哪怕再小,都要力争做到极致。”得知要参加公司管阀检修技能竞赛时正值该厂燃机“二拖一”机组检修期间,季鹏飞除了每日在检修现场奋战外,还要同步开始比赛备战。他着手制定详细的作息时间、学习计划表,力求在不占用工作时间的条件下做好备赛工作。每天下班后,他大部分时间“泡”在宿舍里看书做题,整个备赛过程,他熟读熟记15本参考资料,针对实操科目练习条件、练习时间有限,他每天坚持到实训室进行不间断实操练习,力求练一遍精一遍,确保练习成效。

“当时自己心里确实憋着一股劲儿,既然去了,就想要争第一。”为了实现这个“小目标”,他经历了多少个较真碰硬的日夜。班上的老师傅们打心眼里欣赏他这股“啃硬骨头”的韧劲,主动和他一起讨论交流技术难题,都希望助他一臂之力。功夫不负有心人,在公司2021年度管阀检修技能竞赛中,季鹏飞以第二名的优异成绩脱颖而出。

不歇脚,助力更多的“技术能手”

经过技能竞赛的历炼,季鹏飞及时总结归纳经验,并将其纳入培训手册,分享给更多将来参加竞赛的同事,让该厂能有更多的“技术能手”出现在领奖台上。

及时总结归纳、学以致用一直是季鹏飞的工作习惯。参加工作5年来,他曾公开发表论文两篇,发明的三项专利被授权,他承担的科技项目《中国首台自主知识产权NCB型汽轮机组低压转子延伸轴振动关键问题研究及治理》获2019年度集团公司科技进步二等奖,科技课题《1号发电机2号轴瓦振动治理》获2018年度大唐国际科技进步三等奖。

学,就钻进去学;干,就沉下来干。在当下网络上“佛系”“躺平”的片片调侃声中,季鹏飞的扎实肯干显得那样弥足珍贵。在“二次创业”的赶考路上,他将继续持之以恒加强学习、开拓创新,不负青春,不负韶华,踏踏实实做一名靠得住、信得过、顶得上的追梦人。

责任编辑:王辉 来源:高井热电厂